関東梅雨入り💧💧💧
ブログ
2020.06.12
おはようございます。約1カ月ぶりの投稿です・・・
5月25日に緊急事態宣言が解除になり、今月から近隣の学校が分散登校ではありますが・・・
身体的距離の確保、マスクの着用、手洗い等の「新しい生活様式」を取り入れ始まりました😀
暑い中でのマスク着用等慣れない事ばかりで大変ですが、一人ひとりの心掛けが重要です。
薬ができるまで・・・頑張りましょう😓
さて、昨日関東甲信梅雨入りしました・・・☔
今年は6月下旬から7月半ばにかけて強い雨、大雨となる日が出てくるそうで、、、注意が必要ですね。
そしてこれからは食中毒が起こりやすい季節でもあります。
夏場は菌が繁殖しやすいだけでなく身体の抵抗力、免疫力も落ち気味です。
食中毒予防の三原則・・・つけない!増やさない!殺菌する!
つけない・・・細菌やウィルス、有害物質など食品や調理器具につけない
事が大切です。清潔に保ちましょう。
増やさない・・・高温多湿を避け食品は冷蔵庫に入れる。
扉の頻繁な開閉、食品の詰め込み注意。
殺菌する・・・生ものを出来るだけ抑え加熱した物を食べる。
調理器具も熱湯消毒してから使う。臭い・傷みの気になる
食品は口にしない(HPより引用)